五月 2012
设计竞赛第一名 仓库城的咖啡交易所酒店
维尔纳 卡尔摩根(Werner Kallmorgen)于1954到1958年期间,在汉堡两座二战时被完全摧毁的仓库地基上建立起了现今的咖啡交易所和仓库O 4-5号办公楼。 如今这两座有待修善的建筑将通过完全的现代化改造成为一家拥有192间客房,一个餐厅以及会议办公厅的四星级酒店。 咖啡营业厅: 一座现代的餐厅将加入到这组建筑群中。在建筑二层,一架两层高的带有修长立柱玻璃桥 将链接新旧建筑体。 立柱的间距与原有建筑轴间距保持一致。其外立面采用于原有近似的烧制浅色沙石和混凝土。将通过新的保暖玻璃窗,双层玻璃窗,同时在需要的地方增加室内保暖层,来达到符合现代社会的保暖需求。同时我们保留了具有历史意义的交易大厅并且进行了相应的现代化改造。 仓库O 4-5: 我们对这座在上世纪五十年代,进行了部分现代化的建筑非常的尊重,同时我们小心的对该建筑进行了现代化升级,令其符合现代生活的要求。新的酒店大门与原有的入口一同被一个弯曲的屋顶所笼罩,使建筑本身做为酒店更加引人注目。建筑的外立面在保持原有材料风格的同时,进行了适当的修善。酒店所必须的保暖措施将通过全新的铝合金窗以及室保暖层达到要求。新的窗户与原有窗户的分隔保持一致。原有复杂的入口几何空间将更加简洁但空间感更强。 建筑体外在的弧线也被引用到室内空间,从而加强入口处对旅客的引导。
十月 2011
弗伦斯堡 古斯塔夫 约翰森 小学改扩建设计竞赛 第三名
古斯塔夫 约翰森小学(Gustav Johannsen)的现状是一座由中庭定义,并且围绕中庭延伸的建筑体。我们首先尊重原有建筑的设计方式,并且根据其周边环境寻找一种扩建该小学的方式。 原有建筑的材料,色彩以及高度关系这些元素都将在扩建建筑中得以重现。但是我们将通过现代的建筑语汇使扩建部分与原有建筑相互协调统一。 我们将更加突出原有建筑的核心部分 休闲中庭。原来围合着休闲中庭的一层建筑,将在其上再扩建两层。其中将设置小学教室,专业课教室以及图书馆。其中图书馆的阅览室将成为建筑体中另一个中心。从而使建筑空间在高度上得到延伸。 作为休闲中庭的扩充,我们设置了一个位于三楼的屋顶花园,两个休闲空间通过户外楼梯相连接。两层的扩建建筑将采用平屋顶,以此得到更好的采光。 我们设置了一条北向的通道作为小学的主要交通轴线,该轴线横穿整个建筑体,并且与中庭相交。 所有的教室都朝南,从而获得最好的采光。三楼的走廊被设置在建筑中间,在正中的位置是敞开的楼梯,它是建筑主要的竖向交通空间,另一个楼梯间设置在建筑的东侧。 石材,木材和玻璃为扩建建筑的主要材料。这些材料也都出现在原有建筑中。红色炼砖的外墙将与浅色上漆的木质窗框和柔和的内墙构成了一个和谐的建筑体。
一月 2011
绍朋施特尔大街 13号(Schopenstel) 设计竞赛 第二名
我们的“一座位于教堂广场的全新而引人注目的银行大楼”设计理念,获得了该概念设计竞赛的第二名,该结果于2010年11月宣布。 由于项目地块绍朋施特尔(Schopenstel)13号位于城市历史上知名的位置,所以该地块的变化对整个城市规划的各个方面都有着深远的影响。旧鱼市区域的密集建筑体的改变;约翰尼姆斯,汉堡最古老的体育馆之一以及其的毁坏;新的出版社对整个地块乃至居里大街的改变;教堂遗址的挖掘以及其没有实现的建设计划直到现今教堂广场成为了城市广场,这一切在城市发展史上具有历史意义的改变,都更加突出了该地块的重要性。 原有的功能主义风格的7层建筑建于上世纪60年代,为了与居里大街协调统一,只能拆除原有建筑,建造相应的新银行大楼。 这座全新的银行大楼不仅是在建筑尺度还是建筑风格上都与这个经济区高度统一。这座7到9层高的建筑体,通过其如水晶雕塑般的建筑体块与周围的环境,尤其是绍朋施特尔(Schopenstel)街和居里大街达到高度的统一。 我们参考居里大街的历史变迁,在我们的设计中尽量使这部分返还回曾经的风貌。我们将至今一直面向教堂广场敞开的内院围合起来。从而是其能够与出版社建筑统一。通过我们新设置的拱廊与出版社建筑已经存在的拱廊相连接从而使整个地块由一个长廊贯穿。整齐有力的外墙就像是教堂广场的外围墙。我们的新银行大楼终于补上了银行区“遗失以久的序幕”
一月 2011
汉堡柏克布莱特街(Bäckerbreitergang ) 1-4 号 项目开工
2010年11月,位于柏克布莱特街(Bäckerbreitergang )的住宅项目正式开工。该项目是由汉堡住宅股份公司(SAGA)投资建设的一个拥有28个符合低能耗房屋住宅标准的住宅项目。项目地块位于柏克布莱特街(Bäckerbreitergang ),汉堡新城区的中心位置。在新的音乐厅与城墙,汉堡市场与比内阿尔斯特区(Binnenalster)之间。 在地块内的角落中有一座建于1870年的四至五层的住宅建筑和一座一层的商业用房。街道空间在地块范围内极度缩小,从而使该地块在城市规划的层面上,具有重要的意义。2011年2月地块内拆迁工作即将结束,2011年春季将开始建造新建筑。工程预计于2012年11月完工。项目造价约为3百65万欧元。 建筑外形采用于20世纪末期在汉堡新旧城所流行的建筑住宅形式,同时也与地块南侧位于恺撒威廉大街的采用相同外形的建筑相协调。建筑体为一座6层高的建筑,其外形与整个路口的环境和谐统一。建筑面向柏克布莱特街(Bäckerbreitergang )的顶层后退,使建筑高度与北侧的相邻建筑协调。而面向新城大街的建筑高度与其东侧的建筑相统一。我们通过建筑的材质,尺度以及建筑细节最大限度的保留原有安静惬意的街道空间。我们严格遵守原有建筑纹理的基础上对其进行了相应的改善。在柏克布莱特街(Bäckerbreitergang )的“屋中之屋”马松内特住宅是汉堡典型的多层住宅,它的首层直接面向大街敞开。使用者要先进入内庭从而到达位于各层的住宅。而我们位于路口的住宅则通过面向新城大街的主入口来解释这一典型的多层住宅形式。临街立面采用砖石材质。通过不同大小的窗户以及阳台使整个立面在与安静的街道空间统一的同时不会过于沉闷。内庭立面采用亮色抹灰。 建筑的低能耗主要通过避免热桥效应,高质量的保温层,通过对进出风的控制得到更多的热回收等建筑节能手段来实现。住宅每年的能量费用为每平方米7欧元(以当时6分每千瓦时计算)
十一月 2010
柏林青少年管教所扩建项目设计竞赛 第一名
我们参加的柏林泰姆泊豪夫(Tempelhof-Schöneberg)少管所扩建工程设计竞赛,于2010年10月27日发布了结果,我们的方案得到了评委的一致肯定,并且最终胜出。 原来的少管所位于柏林利希藤拉德区吕兹沃大街45号(Lützowstraße 45)。 旧少管所由于容量过小且房屋老旧,管理方决定对其进行修缮和扩建。原有的少管所是由各个时期修建的一些散乱的小建筑组成的。它一共可以为33个青少年使用。 通过扩建,要求少管所拥有至少61个单独住房,同时要拥有一些可以有效管理并且再教育青少年的房屋及设施。要求对异性青少年进行分离管理,同时相应的,还要清晰的分割出休闲,上课以及居住的区域。除此之外,还要对少管所的设施进行完善,通过新的方案将少管所对本地居民的影响降到最低(比如噪音干扰)。新建筑的建筑面积大约为1.304平方米。扩建建筑以及其他的外部设施一共造价600万欧元。 整个扩建工程预计于2013年完工。本次设计竞赛,主办方从57个报名事物所中选择了10个知名建筑事物所。评委会主席 建筑师托斯滕对我们的方案有如下的评价: 该方案根据原有的建筑群体组成了现在的这个建筑体。由新旧建筑围合而成的内庭既是一个充满活力的休闲场所同时也够成了少管所的中心。各个不同的功能空间通过建筑体块相互连接,从而提供了一个不受天气景象的交通空间。公共空间被集中设置在少馆所首层。住宿空间安置在远离街道的建筑体内,从而最大程度上减少噪音以及灯光对居住环境的影响.建筑的前门并没有紧临街道设置从而有效的控制了进出少管所的人流和非机动车流。同时紧挨大门的卸货空间由于使用频繁而稍加扩大。扩建建筑高度不超过两层并且采用了与原有建筑大致相同的砖石材质,通过表皮的纹理与尺度使建筑体本身与其功能相统一。同时该项目最大限度的保护了地块内原有树木,为使用者提供了宜人的绿色空间又起到了环境保护的作用。并且难得可贵是如此高质量的建筑,造价确十分经济。
六月 2010
宁波书城落成
伴随着一个盛大的落成典礼,宁波书城于2010年5月8日正式对外营业。由曾经太丰面粉厂厂房改建城的宁波书城是一个集购物,餐饮,文化娱乐和办公于一体的大型商业综合体。这个建筑群继续保留着宁波老城的工业气息。通过我们的设计,保留并加强了这个城市建筑群原有的工业建筑特性。最高的建筑单体属于新华书店,其形式上如同一本打开的书。它与傍边的筒仓,楼梯塔和锅炉房的烟囱在始原有城市印象得以保留的同时,构成了强烈的建筑标志感。这个混合体并非只是单纯的保留了该地区独特的建筑形式,同时我们对其内部空间进行了重新的规划和在设计,使其更加符合功能及时代特征,并且尽可能的有趣,迷人。 通过对在保留主体城市结构的基础上,我们新建的建筑与老建筑围合出了一个朝向河流的广场空间。它将成为宁波书城城市空间的重要组成部分。我们的设计主旨是尽可能的保持原有的建筑状态,同时将其注入新的功能的同时,尽可能的使其与城市现有的尺度保持一致。而对于这个浩大复杂的工程,我们确有一个原则贯穿始终,既在所有原有建筑上,都加入一个新的楼层,就像被改造过后而做了标记一样。比如在仓库和筒仓上添加新的楼层,或者利用原有的建筑预留,在建筑旁横向扩建以及将老建筑进行改造和重新利用。这是贯穿整个设计方案的原则。新建的部分将一致使用玻璃立面,以达到建筑形式上的统一。同时,在新建筑中,我采用了洋溢着浓郁工业建筑气息的炼砖。在酒店,大书“新华书店”,曾经的锅炉房和“钟楼”上都能找到它的身影。这个材质设计无论对设计者,建造方还是业主都是一个巨大的挑战。问题集中在炼砖立面的保暖层上面。最终我们通过对“大书”及酒店建筑设置的双层加以解决。
一月 2010
概念竞赛 第二名 A14公路设施造型设计 勃兰登堡州
BAB14公路起始于马格德堡,途径维腾堡,最好到达什未林。其中VKE3.2b段,VKE4段,VKE5段经过勃兰登堡和普林格尼兹地区。普林格尼兹地区属于平原地区,并且是农业产区。 这次概念设计竞赛的首要目的是,要求设计师针对经过勃兰登堡州的A14公路的所有道桥设施进行设计,其作品要求风格一致,造价经济并且要符合规定。 针对设计要求,我们进行了详尽的分析,我们不仅仅考虑了,汽车的司机,行驶在公路上会看到什么,会有什么感受,同时我们也很关心,当地人看到这条公路,看到行驶在上面的汽车又会有什么感受。 A14公路上面的工程项目每个工程项目,我们都尝试其不仅拥有先进的建造工艺,同时他们又通过其外形表达出与周边环境的联系。我们一共设计了7座道路桥梁,25个道路配套设施,4个绿化佩套设施,7条绿化带。我们在A14公路的两侧设置了全长十公里的防护护栏,它将人,动物与自然保护在了护栏之外。 形车道的桥梁,我们将其结构如同建筑结构一般的进行设计。对于这条公路上各种各样的护栏,我们创见了一个“Collection”,从而我们使这些各不相同的护栏的型号及颜色能够保持一致。 该项概念竞赛共邀请了五个事物所参加,其结果于2009年11月18日公布。
一月 2010
设计竞赛第一名 行政大楼 法兰克福
“一个宏伟壮丽的新市政厅—无与伦比的方案。” 设计竞赛的评委们都对我们的方案赞不绝口,并于2009年12月17日宣布我们的方案获得设计竞赛的第一名。“该建筑的线条于周边建筑环境十分协调,同时又很独立。其中大体量的展示厅漂亮的将该市政厅的功能分隔开,在满足市政厅所需功能的同时,又使其地下层的苛洛林王族大厅得到了完美的保护。” 新的集市广场的行政大楼是一个集当前历史主义,后现代主义甚至法兰克福考古学上的成果于一身的现代建筑。新市政厅作为这个城市的历史中心的同时,也为法兰克福的市民提供了一个集会的公共空间。在它的地下室,由罗马时期,苛洛林王朝时期和中世纪晚期的建筑遗址构成了一个“历史”大厅。进入建筑的人们可以透过位于首层大厅的中心地板的“历史之窗”看到地下的珍贵考古学遗址。而在首层大厅上面是一个大体量的报告厅。在集市广场的教堂于新市政厅之间形成一个广场空间,人们通过市政厅入口地面上的“考古之窗”,可以看到从市政厅的“历史”大厅一直延伸的广场下的建筑遗址的地基。该市政厅拥有一个石制的外表皮。在钢筋混凝土结构的外面,是一个经精细打磨过的砖石组成的外立面。